Le Syndicat de la Rigotte de Condrieu

Rôle et missions du Syndicat

un collectif pour la Rigotte de Condrieu

Depuis 1989, la filière de la Rigotte de Condrieu est organisée à travers le Syndicat de Défense de l’Appellation Rigotte de Condrieu. Son objectif principal est d’assurer la défense et la promotion de la Rigotte de Condrieu AOP. Parmi ses différentes missions, on retrouve :

  • 1. Le maintien de la qualité originelle du fromage, liée à son histoire, son terroir et un savoir-faire. Pour cela, chaque membre de l’ODG réalise une demande d’habilitation à l'A.O.P. et s’engage à respecter le Cahier des Charges.
  • 2. Le respect de cette qualité de la production à la commercialisation du produit. Chaque producteur présente régulièrement ses produits devant une commission de contrôle gérée par le Syndicat.
    Un organisme indépendant réalise régulièrement des contrôles pour veiller au bon respect du cahier des charges. En complément, l’ODG réalise des contrôles terrains.
  • 3. La concertation entre ses membres pour le respect des exigences du cahier des charges ainsi que de la législation en vigueur (ex : réglementation sur l’étiquetage des A.O.P., législation sur les contrôles bactériologiques...). L’appui technique de ses membres.
  • 4. La représentation de la filière auprès des pouvoirs publics, des instances européennes, des interprofessions et, d'une manière générale, auprès de toutes les parties prenantes.
  • 5. La participation à des actions autour de la sauvegarde du terroir et du patrimoine associés à la Rigotte de Condrieu, de la qualité environnementale, du développement durable... en partenariat avec diverses structures (INAO, ENILV, ACTALIA, CNAOL).
  • 6. L’étude et la mise en place des moyens pour promouvoir toutes les actions de défense et de promotion de la " Rigotte de Condrieu AOP " : salons, concours, évènements, promotion diverses…

Ce qui fait la force du Syndicat de la Rigotte de Condrieu ? Un travail collectif ! L’équipe du Syndicat collabore toute l’année pour maintenir la qualité attendue et de la Rigotte de Condrieu et faire vivre la filière, son fromage et son terroir.


Des hommes et femmes passionnés

Le cahier des charges

L’assurance d’un savoir-faire ancestral

Garantir la qualité avec l’A.O.P

Une A.O.P. est une dénomination géographique qui permet d'indiquer la provenance d'un produit dont la qualité et les caractères sont exclusivement liés à ce lieu. L'A.O.P. garantit le respect d’une qualité spécifique du fromage, liée à son histoire, les facteurs naturels de son terroir (conditions de production), et les facteurs humains (savoir-faire et pratiques).


Le Cahier des Charges

Le cahier des charges définit le niveau de qualité à atteindre et codifie les conditions de production, d’élaboration, de transformation et de commercialisation. Il est homologué officiellement au niveau européen et sert de guide à l’ensemble des opérateurs.

  • Des règles choisies par les professionnels, pour les professionnels.
  • Une référence, qui aide à atteindre la qualité souhaitée et assure une complète traçabilité pour le consommateur
  • Le garant des traditions et du lien au terroir : la collecte du lait cru, la transformation et l’affinage doivent être réalisés dans l’aire géographique d’appellation.

Rôle de l’A.O.P

En lien direct avec son cahier des charges, l’AOP permet de :

  • Définir les exigences à respecter concernant l’alimentation et el bien-être des chèvres
  • participer au développement des territoires : maintien d’exploitations de petite taille ou en zone complexe, impossibilité de délocaliser ;
  • promouvoir un niveau de prix satisfaisant, que ce soit pour le lait ou le fromage ;
  • préserver les savoir-faire, la diversité des saveurs, la naturalité et l’environnement ;
  • favoriser la recherche et la formation.

Télécharger le Cahier des Charges En savoir sur l’AOP et l’INAO

Un fromage au lait cru au goût subtil

une filière organisée
19

éleveurs/producteurs


1

entreprise de transformation


80 tonnes

de Rigotte AOP


2813

chèvres


908mille

litres de lait


Les contrôles qualité

pour une Rigotte de Condrieu attachée à la tradition

Au cours de l’année, de nombreux contrôles divers et variés sont effectués afin de garantir le respect du cahier des charges et une qualité de produit constante. On peut distinguer trois instances de contrôle :

  • Les permanents du Syndicat : ils visitent régulièrement les fermes et contrôlent la composition des cheptels, l’alimentation des chèvres, les étapes de fabrication du fromage.
  • Une commission composée de professionnels et de consommateurs formés : elle juge de façon régulière et aléatoire les fromages, tels qu'ils sont commercialisés au moins une fois par an. Elle vérifie qu'ils correspondent à la description de l'AOP et à ses critères. Les critères sont : forme, croûte, pâte, goût, arrière-goût, texture.
  • Un organisme certificateur indépendant (QUALISUD) contrôle également les acteurs de la filière de façon aléatoire.