Comment reconnaître la Rigotte ?
Un fromage de chèvre fermier, de caractère !
La Rigotte de Condrieu tient son goût unique des spécificités de son terroir. Traditionnellement séchée en "chasière", sorte de « garde-manger », la Rigotte de Condrieu profite ainsi du vent qui souffle sur les monts du Pilat : un allié naturel de taille pour l'affinage du fromage. Les chèvres profitent aussi avec gourmandise des prairies fleuries à perte de vue : les reliefs montagneux de parc du Pilat ont interdit toute intensification de l’agriculture.
Un fromage à la forme typique de palet
L’affinage
L’étiquette Rigotte de Condrieu AOP
La production en Bio
L' AOP, un signe de qualité
un engagement collectif pour le maintien d’un savoir-faire ancestral
Une belle preuve d'authenticité
La Rigotte de Condrieu est un élément incontournable du patrimoine gastronomique du massif du Pilat. Bénéficier de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) a été une reconnaissance de la qualité de sa méthode de fabrication, inchangée depuis le 18ème siècle.
Facilement reconnaissable avec son logo jaune et rouge, l’A.O.P garantit la qualité du produit au niveau français mais aussi européen. Ce label de qualité est uniquement accordé par les pouvoirs publics, et la démarche doit avoir été initiée collectivement par des producteurs. La Rigotte de Condrieu a été labellisée A.O.C. (Appellation d’Origine Contrôlée) en 2009, dix ans après la première demande officielle. Le passage de l’A.O.C. en A.O.P. a eu lieu en 2013, assurant ainsi la protection de la Rigotte au niveau européen.
Un gage de qualité pour le consommateur
L’AOP garantit au consommateur que toutes les étapes de production de son fromage ont eu lieu dans le respect d’un cahier des charges très précis : de la production du lait jusqu’à l’affinage des fromages. Le label assure aussi que toutes ses étapes se sont spécifiquement déroulées dans l’aire géographique de l’appellation : un producteur en dehors de la zone d’appellation n’a pas le droit d’utiliser le nom Rigotte Condrieu. Par ce signe de qualité, chaque acteur de la filière s’engage sur :
- La garantie d’origine,
- La préservation des savoir-faire et de l’environnement,
- La recherche, l’innovation et la formation,
- La garantie de conditions de fabrication précises,
- La diversité des saveurs.
- La transparence de l’information au consommateur,
- L’économie de ses territoires,